Alarmierung

Die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Rödental ist, wie es der Name schon sagt, eine Freiwillige Feuerwehr. Das heißt, unsere Feuerwehr ist nicht ständig besetzt wie eine Berufsfeuerwehr. Im Falle eines Einsatzes müssen die Einsatzkräfte alarmiert werden. Wie das erfolgt können Sie hier lesen.

Jede Feuerwehr besitzt sogenannte Funkalarmschleifen, über die sie erreicht werden kann. Diese Schleifen bestehen aus verschieden Tönen unterschiedlicher Höhe, den sogenannten 5-Ton-Folgen. Der Computer sendet diese dann entsprechend den geforderten Feuerwehrkräften über Funk aus. Jeder Feuerwehrmann trägt an seinem Gürtel einen Funkmeldeempfänger, auf dem die entsprechenden 5-Ton-Folgen programmiert sind. Der FME scannt ständig den Funk ab. Erkennt er die auf ihm programmierte Schleife, dann löst er aus.

Danach kann der Disponent in der Integrierten Leitstelle Coburg seine Alarmdurchsage machen. Den Einsatzkräften werden dann Ihre Angaben weitergegeben, die Sie beim Absetzen des Notrufs mitteilen. Die Feuerwehrmänner begeben sich dann schnellstmöglich zum Gerätehaus, ziehen ihre Einsatzklamotten an, besetzen die Fahrzeuge und machen sich auf den Weg zur Einsatzstelle.

Beispiel einer Alarmierung:

Sie sind auf dem Weg von Mönchröden nach Neustadt bei Coburg und sehen auf der Strecke ein Fahrzeug, das in Flammen steht. Sie rufen den Notruf an und beantworten folgende Fragen:

• Wer ruft an? – Mein Name ist Max Mustermann
  • Was ist passiert? – Ich melde einen Brand. Ein PKW brennt.
  • Wo ist es passiert? – Auf der Strecke zwischen Mönchröden und Neustadt.
  • Wie viele verletzte? – Es sind keine Personen mehr im Fahrzeug oder verletzt.
  • Warten auf Rückfragen!

Hier nehmen die Disponenten Ihre Notrufe entgegen

Der Disponent in der Leitstelle Coburg gibt die Informationen ein und der Computer wird aufgrund des Meldebildes nach B2 – PKW Brand alarmieren. Gefordert wird dazu unter anderem 1.200l Löschwasser, sowie 4 Pressluftatemgeräte. Somit wird nur die Feuerwehr Rödental alarmiert, unter anderem mit der Schleife für Kleinalarm.

Die Funkwecker der Rödentaler Einsatzkräfte lösen aus, der Disponent kann die Lage durchsagen: “ Hier Leitstelle Coburg, hier Leitstelle Coburg mit Alarm für die Freiwillige Feuerwehr Rödental. PKW Brand auf der Staatsstraße zwischen Mönchröden und Neustadt bei Coburg. Keine Personen in Gefahr. Ende der Durchsage.“

Die Einsatzkräfte machen sich auf den Weg zum Gerätehaus, der Einsatz nimmt seinen Lauf…