Unsere Jugendfeuerwehr der Freiwilligen Feuerwehr Stadt Rödental

Du wolltest schon immer mal in einem Feuerwehrauto mitfahren, wie ein Feuerwehrmann/-frau Schläuche rollen, Menschen aus Autos retten oder Brände löschen?

Dann bist du bei der Jugendfeuerwehr genau richtig!

Die Jugendfeuerwehr ist eine sinnvolle Freizeitgestaltung mit viel Spaß. Moderne Technik und eine umfassende Ausbildung erwarten Dich hier bei uns. Anderen zu helfen ist unser Ziel. Besonders wichtig ist uns die Förderung der Kameradschaft, wie z.B. bei tollen Zeltlagern, Ausflügen, Wettbewerben und andere aufregenden Veranstaltungen oder dem gemeinsamen Beisammensitzen nach einer Übung.

Mit Kameradschaft und Teamgeist gemeinsam die “Grundausbildung“ absolvieren und ab dem 18. Lebensjahr am aktiven Feuerwehrdienst teilnehmen um anderen in Not zu helfen.

Bei der Jugendfeuerwehr lernst du die unterschiedlichsten Fahrzeuge der Feuerwehr kennen, lernst die Geräte auf den Fahrzeugen kennen und den richtigen Umgang damit. Dir wird gezeigt wie man Feuer richtig löscht, Personen aus Fahrzeugen rettet und erste Hilfe leistet.

Bei regelmäßigen Übungen und Wettbewerben kannst Du dein Können unter Beweis stellen. Ob die Herstellung einer Wasserversorgung oder die direkte Brandbekämpfung, die Rettung eines  Verletzten aus einem Fahrzeug mit Hilfe von hydraulischen Rettungsgeräten oder das Binden einer Ölspur. Bei der Jugendfeuerwehr kannst Du zeigen, was Du kannst.

Wenn Du 12 Jahre alt bist und auch zur Jugendfeuerwehr kommen möchtest, dann bist Du herzlich Willkommen.

Jeden ersten Freitag im Monat findet man uns am Feuerwehrgerätehaus in Rödental ab 19:00 Uhr.

Sehen Sie hier noch mehr Bilder von unserer Jugendgruppe

Für die Betreuung unserer Jugendgruppe sind vier Erfahrene Feuerwehrmänner zuständig, die dafür sorgen das die Jugendgruppe bestens auf den späteren aktiven Feuerwehrdienst vorbereitet ist.

Falls Sie Interesse an der Jugendgruppe haben, können Sie gerne mal bei einer unserer Übungen vorbeischauen oder Sie melden sich bei:

Jugendwart Matthias Wöhner

96472 Rödental