Tanklöschfahrzeug – Florian Rödental 21/1

• Gewicht: 12,0 Tonnen
  • Besatzung: 1/5
  • Funkrufname: Florian Rödental 21/1

Das TLF rückte seit der Indienststellung 1979 als Erstangriffsfahrzeug bei Brandeinsätzen oder zur Sicherstellung des Brandschutzes bei Verkehrsunfällen aus. Unzählich sind auch die Einsätze, bei dem das Fahrzeug zur Reinigung der Fahrbahn bei Ölspuren eingesetzt war. Weiterhin war das Fahrzeug bei zahlreichen Einsätzen im Landkreis Coburg im Einsatz.

Beim Feuerwehrehrungsabend der Stadt Rödental 2009 wurde dem Fahrzeug die Jahresspange für 30 Jahren aktiven Feuerwehrdienst angeklebt. Es war bis zu dieser Zeit das einzige wasserführende Fahrzeug im Löschzug Zentrum. Seit Indienststellung des neuen HLF 20/16 im Januar 2010 rückt das TLF nicht mehr als Erstangriffsfahrzeug aus, muss aber weiterhin bis zu einer Ersatzbeschaffung, die noch nicht in Aussicht steht seinen „Mann“ stehen.

Auslöser für die Anschaffung des Fahrzeuges war der Brand einer Puppenfabrik im Jahre 1977, bei dem zu Einsatzbeginn nicht ausreichend Löschwasser durch die örtliche Löschwasserversorgung zur Verfügung stand und sich dieser Einsatz zu einem Großbrand entwickelte.

Ausrüstung im Fach: G1 – G3 – G5

• Atemschutzgeräte